Shop Blog
Discover our latest events, stories, and promotions here!
Mar 27, 2021
Cara Perawatan Pisau Carbon Steel

Material Carbon Steel (Baja) dikenal sebagai material yang keras dan kuat sehingga banyak pembuat pisau yang menjadikan Carbon Steel sebagai material utama untuk pembuatan pisau.

Sehingga pisau Carbon Steel dikenal memiliki ketajaman dan ketahanan yang sangat baik.

Namun pisau Cabon Steel memiliki hal-hal yang perlu diperhatikan sebagai catatan penting.


Nah, berikut ini adalah tata cara merawat pisau Carbon Steel kamu


NO HARD OBJECTS!


Jangan gunakan pisau untuk memotong makanan beku, es, tulang, atau objek keras lainnya.

Karena akan merusak mata pisau yang sudah dikeraskan


Pisau Carbon Steel umumnya dikeraskan hingga 59-63 HRC (Hardness Rockwell C, semakin tinggi angka semakin keras)

Semakin keras sebuah baja, maka baja semakin kaku. Kemungkinan akan patah lebih besar daripada kemungkinan akan bengkok.


Karena kekerasannya, tidak jarang pisau Cabon Steel akan menglamai chipping atau bahkan patah ketika jatuh dari ketinggian meja (70-80cm)



WIPE IT DOWN!


Selalu lap pisau kamu begitu selesai digunakan

Jangan biarkan ada sisa zat makanan atau air yang tertinggal pada permukaan pisau.


Pisau Carbon Steel akan bereaksi terhadap zat asam dan mineral

Menjaga pisau tetap kering adalah cara terbaik untuk menghindarkan pisau dari munculnya potensi rust (karat)



CHANGE IS FINE


Seiring penggunaan, pisau kamu akan mengalami perubahan warna. Dan itu sama sekali tidak masalah!

Munculnya warna keunguan / kemerahan pada permukaan pisau itu disebut dengan "patina"


Munculnya lapisaan patina justru bagus untuk melindungi permukaan pisau lebih baik.

Tanpa mempengaruhi performa pisau kamu.


Lapisan patina akan muncul pada semua permukaan pisau bermaterial Carbon Steel

Sekalipun pisau Jepang asli



PROTECT THE KNIFE!


Pastikan pisau kamu tersimpan pada tempat yang aman, terlindungi dari benturan, dan berada di suhu ruangan yang tidak lembab.


Lumuri pisau dengan beeswax atau cooking oil ketika sedang tidak digunakan dalam waktu lama.

Hal ini berfungsi untuk mencegah terjadinya oxidasi pada permukaan pisau yang disebabkan oleh suhu ruangan.



STAY AWAY FROM HEAT!


Jauhkan pisau mu dari panas api

Karena panas api dapat merubah / menurunkan tingkat kekerasan HRC dari pisau tersebut